当前位置:主页 > 党建工作 >

躬耕教坛 强国有我—艺术设计学院深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神

时间:2023-09-22 15:12来源:未知 作者:admin 点击:
       2023年9月9日,全国优秀教师代表座谈会在北京顺利召开,习近平总书记致信与会教师代表,致信中指示:教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。

为深入贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,根据工作要求,9月22日上午,艺术设计学院组织教师代表认真开展了相关学习活动。教师们通过集中学习、交流发言、心得撰写等多种形式进行深入学习讨论:艺术设计学院党总支书记肖珏领学习近平总书记给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信精神,并对积极响应学院党风廉政宣教月活动进行动员;党总支副书记牟兴分享了学习致信精神的体会,从“坚定理想信念、构建育人高地”的角度分享了工作感悟;杨春老师作为发言代表,谈到了学习“教育家精神”的幸福感和自豪感,彰显了青年教师的担当。

教师热议
杨婉  美育思政,潜心育人

艺术设计学院党总支第一党支部书记、艺术设计学院副院长
       习近平总书记在致信中提出教育家精神,深刻阐释核心要义,对全国教师提出殷切期望。作为高校教育工作者的我们,要牢记总书记的嘱托,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神。作为从事美育教育的老师,我们更应坚定走文化自信道路,潜心教书育人、培根铸魂,大力弘扬中华优秀传统文化人,与此同时,我们还应不断创新思政育人方式和方法,以高尚的师德和人格魅力为学生树立榜样,为社会培养出更多具有社会责任感、具有创新精神和创造力的人才力量。

王文斌  内心充盈,专业精深
艺术设计学院党总支第四党支部书记、产品设计教研室主任
       为高校的一线教师,要以习近平总书记的重要指示精神为遵循,站稳三尺讲台,立足自身岗位坚持做到上好一门课、带好一门竞赛、当好一名班主任,首先我将牢记总书记嘱托,努力做政治坚定、内心充盈、专业精深的师者,用仁爱之心、关爱之情;其次,我将进一步立足本职岗位,培养学生的端正思维和创新品质,努力成为陪伴学生成长、影响学生发展的“四有”好老师;同事,还要在教研室建设、人才培养等方面拿出更多真招实招,以实际行动为学院的高质量发展作出个人贡献。

丁颖   自信自强,踔厉奋发
艺术设计学院视觉传达设计教研室主任
       在认真学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信后,习近平总书记在信中将理想信念作为教育家和优秀教师的首要标准,使我意识到教师行业的责任之重,更增添工作动力。作为一名党员教师,也作为教研室学科负责人,我将牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,在基层教学工作岗位上,用知识去灌溉、用热情去引领、用行动去实践,为强国建设、民族复兴伟业作出自己的贡献。

金雨轩
艺术设计学院动画教研室教师
       习近平总书记致信全国优秀教师代表,深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要求,既体现对教师的关心重视,也为教师发展指明了方向。作为从事艺术教育教学工作的一名教师,要把弘扬文化自信和培育教育家精神融入教学发展的全过程,不断提升学院人才培养质量,培养具有深厚家国情怀、扎实专业素养的优质艺术学子,同时也要培养学生的职业精神、职业素养,提升学生就业技能,将奋斗精神、创新精神植入学生心灵,培养学生的创新创业能力,让学生能在强国道路上异彩纷呈。