当前位置:主页 > 党建工作 >

党建引领聚合力 消防安全促平安

时间:2024-04-10 18:00来源:未知 作者:admin 点击:
——关山消防救援站党支部、机关第三党支部、艺术设计学院党总支联合举行特色主题党日活动

(通讯员:袁子缇 牟兴)为深入学习贯彻总体国家安全观和习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,切实落实校园平安建设目标管理责任制,提高党员的消防安全意识和安全生产意识,进一步加强与关山消防救援站工作联谊,4月9日下午14:00,关山消防救援站党支部、学院机关第三党支部、艺术设计学院党总支在一教1408教室联合举行“党建引领聚合力 消防安全促平安”的特色主题党日活动,活动由艺术设计学院党总支书记肖珏主持,师生党员约50人参加。

本次主题党日活动在奏唱国歌声中拉开序幕。进入重温入党誓词环节,全体党员面向党旗庄严肃立、举起右拳,用铿锵有力的声音重温铮铮誓言。面对鲜红的党旗,在场消防官兵、师生党员表达了将永葆初心使命,为共产主义奋斗终身的坚定信念和决心。

为学习贯彻全国“两会”精神,加强学习型党支部建设共建,艺术设计学院党总支副书记牟兴以《学习两会精神 凝聚青春力量》为题讲授微党课。微党课围绕习近平总书记在全国“两会”期间发表的系列重要讲话精神,聚焦政府工作报告高频词及热点提案等内容,结合微党课视频《向“新”而行》为大家阐述了发展新质生产力、团结凝聚各方面力量扎实稳步推进中国式现代化等一系列理论和实践问题。

微党课学习后,关山消防救援站党员代表李政和艺术设计学院教师党员张琴敏分别作交流发言,双方围绕全国“两会”精神学习和工作职责的结合探讨如何履行好党员义务,经过热烈讨论,党员干部和师生进一步凝聚思想共识,表达了积极践行为群众服务的责任感和使命感。

为感谢长期以来关山消防救援站对学院安全宣传、消防演练等工作的悉心指导和大力支持,学生工作部部长李承亮向关山消防救援站赠送锦旗,党支部书记、政治指导员李长洋同志接过锦旗并对学院的认可和鼓励表示了由衷的感谢。今后学院将进一步强化联动,推动消防教育向校外拓展延伸,共同夯实校园消防安全平安。

一纸聘书、一份责任、一个目标,为强化学生群体防安全宣传教育和管理工作,培养出一批校园消防安全知识的“宣传人”,经过二级学院遴选推荐,共确定16名在校生担任学院校园消防安全宣传员。在主题党日活动上,院团委副书记袁子缇为各二级学院校园消防安全宣传员颁发聘书。下一步,学院将组织宣传员们持续参与消防安全进校园活动,常态化开展消防宣讲,并持续不断加强宣传员的能力培训。

主题党日活动环节后,学院学生工作部联合校保卫处组织开展了消防安全疏散演练。校保卫处、学院领导、全体辅导员、学生干部代表共同参与本次演练,关山消防救援站负责人现场观摩指导。本次演练模拟武昌校区学生9栋宿舍楼发生火情,学生在安全员和老师的指引下有序从着火点撤离并前往体育馆集结。演练结束后,李长洋站长对本次演练进行点评,强调了消防安全意识和火灾安全防范能力的重要性,呼吁在校生切实增强自我保护意识,提高应急处置能力。

通过此次体验式消防安全演练,全体师生进一步强化了校园安全责任意识,提升了科学研判及防灾减灾、自救互助能力。下一步,学生工作部将持续推动消防、校园、学生三方联动,多措并举助力平安校园建设,努力营造和维护校园和谐稳定氛围。(审稿人:李承亮、肖珏)