当前位置:主页 > 学院新闻 >

艺术设计学院成功举办第18届中国好创意大赛专项赛道“老字号·新国潮”创新设计大赛武汉赛区高校宣讲会

时间:2024-03-29 16:50来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员 杨婉 摄影 柴常进)2024年3月29日,武汉工程大学邮电与信息工程学院艺术设计学院邀请华东理工大学艺术设计与传媒学院倪海郡教授,在武昌校区大礼堂开展了第18届中国好创意大赛专项赛道——“老字号·新国潮”创新设计大赛武汉赛区高校宣讲会暨“中华老字号品牌创新”讲座。
       中国好创意暨全国数字艺术设计大赛是入选教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》榜单赛事。本次活动由中国好创意暨全国数字艺术设计大赛组委会主办,华东理工大学、武汉工程大学和武汉工程大学邮电与信息工程学院共同承办,在武汉地区将举办两场,参加会议的高校有湖北美术学院、中南民族大学、湖北大学、湖北第二师范学院、武昌首义学院、武昌理工学院、武汉传媒学院、湖北商贸学院和湖北艺术职业学院等共计11所,师生800余人。

本次活动由艺术设计学院院长宋奕勤教授主持。宋院长代表学院对参会的7所高校师生共计500余人表示热烈欢迎。与会的还有我院视觉传达设计、产品设计专业的师生。
       活动分为两部分。倪海郡教授首先介绍了“全聚德”“上海哈尔滨食品厂”“便宜坊”“大白兔奶糖”等经典老字号品牌,由此引发师生关于老字号品牌生存和发展的思考和探讨。倪教授认为,老字号是民族传统的重要瑰宝和中国民族实业的灵魂元素,承载着中国优秀的历史文化,在现代化发展的时代浪潮下,老字号面临核心产品老化、目标消费群体老化、品牌形象老化的消失危机,老字号品牌如何焕发新的生命力?其核心价值则是持续的创新力。关于老字号品牌实现创新,倪教授认为老字号品牌首先要赢得年轻消费市场,用年轻化的方式去和年轻人沟通,其次是推动产品和服务的创新,最后基于组织和管理创新赋予老字号品牌新的生命力。结合老字号品牌创新议题,倪教授向参会师生介绍了“老字号·新国潮”创新设计大赛的5个命题,还介绍了该赛事的奖项设置、参赛流程和作品提交的具体要求。宣讲结束后,同学们踊跃提问,倪海郡教授对同学们提出的有关品牌设计、参赛等方面的问题作了详细且深入的回答,师生交流热烈。

最后,宋院长对此次参会嘉宾及院校再次表示感谢。相信通过本次活动对大赛选题的解析及老字号品牌创新方法和案例的分享,师生将进一步了解该项赛事的内容和要求,设计目标会更加清晰,作品质量也会进一步得到提升。宋院长鼓励学生们积极参与学科竞赛,并预祝大家取得好成绩!