当前位置:主页 > 学院新闻 >

【湖北日报客户端】艺术“青年”相伴“老友”,共拾青春的意义与乐趣

时间:2024-05-05 19:50来源:未知 作者:admin 点击:

(湖北日报通讯员龚宣)老年人幸福与否,关系着整个社会的幸福程度,随着“文化养老”受到热捧,书画艺术成为中老年人“新宠”。为丰富社会精神文化生活,助力构建老年友好型社区,近日,武汉工程大学邮电与信息工程学院艺术设计学院携手江夏区保利社区开展为期一年的“文化养老”系列实践活动,用歌舞、书法、诗歌、摄影,“青年对话老友 艺术文化互哺”。

“平时在家我与爷爷奶奶的交流较少,缺乏沟通,这是我选择参加活动的一个重要原因。”艺术设计学院学生志愿者黄培育说,在策划此次活动时发现,一些同学跟他有同样的想法,这是很多家庭中比较常见的沟通问题。

“儿时与两位老人最为亲近,但长大后,却发现自己不自觉地与他们有所疏远。”学生志愿者黄雨娟笑称自己加入“艺术青年”有一些“私心”,希望学会用自己的方式表达爱,促进家庭和睦、幸福和进步。
       在这里,青年是新时代蓬勃成长的后生,老友是跟随新时代一同成长的“老顽童”,他们对书画有着浓厚兴趣,有的拿出放大镜仔细观看,有的在自己的作品前拍照留念,一笔一画都体现出学员们创作热情,尽展银龄风采。

“每一次和年轻人交谈也都是一次乐趣和体验”,参与活动的老友纷纷表示,在社区、高校党团组织共建的号召下,大学生深度参与文化宣传行动,既为公益事业增添新血液,也为老年社会生活注入青春力量。
       江夏区保利社区负责人表示:“艺术设计学院‘文化养老’志愿者朋友们一直秉承着志在心中,愿在行动,把艺术带到驿站,文艺相伴、传承孝道,师生们的到来让老年人精神文化生活更丰富,展现了多姿多彩的精神风采,也体现了邮电学院出类拔萃的学业成果和公益奉献的育人情操。”

据了解,2024年“艺术青年”围绕文化养老打造了一系列活动——读书交流会、City Walk、中医国学、曲艺戏曲等,活动以共建社区中老年、学院师生团队参与为主,以文艺创作表现形式为载体,为青年老年两代人的思想碰撞擦亮别样的火花。现已开展了前三期活动,作为团队的指导教师,艺术设计学院环境设计专业教师朱婷表示:“从最开始的世界读书日交流会活动开始,在交流互补的过程当中,拓宽了在校师生的人生视野,提升了长辈们的幸福感,打造了文化养老新阵地”。