当前位置:主页 > 学院新闻 >

艺心向党 和合之美——艺术设计学院赴保元里街区参与艺术作品展

时间:2024-05-21 19:35来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员:肖珏)5月19日,和合之美——庆祝新中国成立75周年艺术作品展在武汉市江岸区保元里街区盛大开幕,本次展览汇聚众多文艺工作者的漆器、文创、书画等丰富多彩的作品,通过艺术形式传达和谐共生、合作共同的精神。艺术设计学院党总支第一党支部党员教师、民主党派教师、“艺心”志愿服务队参加作品展筹备工作和开幕式活动,展现出统一战线以文化人、以文聚力的工作精神。

在展览筹备阶段,艺术设计学院师生党员、“艺心”志愿服务队公益参与部分展厅设计、搭建及美化工作。为了使展厅呈现出更好的视觉效果,在现场搭建过程中,师生们对场地进行仔细勘察和精心布置,在满足展览主题要求的同时,保证其安全性和功能性,展厅各区域布置风格各具特色、风格各异。

活动开幕后,艺术设计学院党总支副书记牟兴根据展览主题“和合之美”,结合党总支“一院一品”传统文化创新设计等内容,介绍了教师第一党支部工作室孵化的“百年党史里的武汉”设计作品方案,将党支部特色工作和成果予以推广宣传,不仅展现出师生致力于志愿服务的精神风貌,也使此次活动成为党支部学习交流、拓宽视野的良好契机。

互动环节中,城市建筑学者、《武汉城市记》作者胡榴明等嘉宾分别介绍了和武汉相关的历史建筑以及城市文化生活,其内容不仅包含了对历史的解读、对美好的追溯,还彰显了武汉城市魅力和设计文化融合的理念,保元里是武汉红色基因的传承地,师生在此上了一堂生动的思政课。

“和合之美”主题展作品,展现出创作者们深厚的艺术功底和独特的文化视角,师生们通过搭建过程对于老里分的细节把控与氛围还原,如立面、房梁、绿植、门牌及装饰挂件等,体现出精益求精的工作态度,使得走进保元里的人们既能追忆曾经的峥嵘岁月,又能唤醒新时代的文化价值追求。
       艺术设计学院党总支教师第一党支部将进一步发挥省级“双带头人”支部书记工作室培育优势,紧扣专业特色和师生特点,将党史文化中的红色基因注入艺术思政课程体系,充分发挥课堂育人的阵地作用,着力打造“党史+思政+设计”的工作模式,推动党建工作与思想教育、专业教学融合发展。