当前位置:主页 > 学院新闻 >

艺术设计学院2024年新生专业介绍

时间:2024-10-14 16:21来源:未知 作者:admin 点击:
       2024年9月14日,艺术设计学院迎来了满怀梦想与激情的2024级新生。为了帮助新生们更好地了解所学专业,明确未来学习方向,学院精心筹备了一系列新生专业介绍会。
此次介绍会涵盖了环境设计、视觉传达设计、产品设计、数字媒体艺术及动画五个专业,各专业负责人及专业老师们为261名新生们详细解析了各专业的发展现状与前景、课程体系、实践环节、就业方向及师资队伍等方面内容,为同学们即将开始的大学生活和职业生涯规划打下坚实的基础。
       环境设计专业由专业带头人刘婷老师主讲,刘老师从什么是“环境设计”“环境设计的方向”“大学四年学习哪些课程”“如何学好环境设计专业”和“就业方向”等方面点出大学生活的内容和意义,由此引出生涯规划的重要性。

数字媒体艺术及动画由专业负责人李传杨主任和何茜老师主讲。两位老师分别详细的向同学们讲解相关专业的知识体系架构,相关行业内的专业应用及岗位需求,介绍了大学四年的专业课程安排,以及相应课程的师资配置,帮助新生树立专业自信,增强专业认同,并逐步让新生了解专业课程的学习方向,树立学习目标。同时,也建议同学们在大学学习里需要着重注意的学习方法,鼓励大学新生调整好新的生活与学习心态。

视觉传达设计专业负责人丁颖主任及骨干教师参加此次会议,老师们为新生详细解读视觉传达设计专业的课程设置、培养目标及行业前景,用生动的案例和前沿的设计理念,为新生们描绘一幅幅激动人心的职业蓝图。随后,优秀毕业生代表分享他们的学习心得与职业经验,并由老生带领新生们参观艺术设计专业教室、展览厅、设计工作室等特色区域。

产品设计由专业负责人王文斌主任主讲,首先王主任从产品设计的定义入手,分析各机构和不同国家对产品设计的定义,指出当下产品设计的边界模糊,要求同学们掌握多元化知识。同时王主任还给同学们展示产品设计的就业前景,并谈及就业环境对本专业的要求。根据工信部前瞻产业研究院发布的《产品设计行业研究报告》,讲解了该研究结果中的重要内容,如工业设计发展趋势以及国家对工业设计的布局和投入。在最后阶段,王主任分享历年优秀毕业生作品和历年获奖作品。这些作品也显示了产品设计专业的多元化和复杂性,为将来的专业学习提前预热。
       本次新生专业介绍会不仅让2024级新生对所学专业有更加全面和深入的了解,也为他们未来的学习和职业规划指明方向。相信在艺术设计学院的精心培养和新生们的共同努力下,他们一定能够成长为具备创新精神和实践能力的高素质艺术设计人才。