当前位置:主页 > 教学工作 >

艺术设计学院举行“打造国家级一流课程经验分享会”

时间:2024-04-11 16:24来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员:陈葳)艺术设计学院于2024年4月10日下午三点在一教1408会议室成功举办“打造国家级一流课程经验分享会”。本次会议由我院院长宋奕勤教授亲自主讲,全院教师齐聚一堂,共同探讨一流课程的打造之道。

宋院长首先剖析了金课建设的相关政策、指导思想及践行路径,介绍了金课建设“高阶性、创新性、挑战度”的标准,强调了高校淘汰“水课”、打造“金课”的重要性。随后,宋院长详细介绍了线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验教学以及社会实践等五种“金课”类型,并详述了国家级一流课程评审标准,由其否决性指标和审查指标可领会到教育部对一流课程建设与评审的高标准和严要求。
       宋院长以自己主持的国家级线上线下混合式一流本科课程“文字设计”为例,分享了课程以建设数字化课程为契机,开展课程综合改革的经验,展示了文字设计在线开放课程的建构与平台的使用方法,重点演示了线上线下混合式教学方式及数据统计与分析,为在座的教师们提供了详实的实操指导。
在会上,宋院长对文字设计课程的发展背景、专属在线课程建设、课程综合改革等方面进行了细致地讲解,特别是从教学内容、教学方法、课程实施、考核评价、课程管理等五个方面展开的上线下混合式的全方位改革,生动诠释了两性一度的“金课”标准,并着力推动设计学专业课程与课程思政协同前行,将立德树人贯彻到高校课堂教学全过程、全方位、全员之中,构筑育人大格局。

本次经验分享会不仅为艺术设计学院的课程建设树立了标杆,也为老师们提供宝贵的学习和借鉴经验。通过此次会议,我院希望激发更多教师投身于一流课程建设之中,进一步提升我院课堂教学质量,实现学生更好发展。