艺术设计学院“四早两晚一反对”工作实施方案

时间:2020-10-24 20:27来源:Admin5 作者:admin 点击:
       为展现在校生良好的精神风貌,提高学生身体素质和意志品质,现制定我院“四早两晚一反对”工作实施方案。“四早两晚一反对”工作以养成教育为途径,以引导学生养成良好的生活和行为习惯,促学风、班风、校风为目的,以日常教育管理服务为内容,方案具体内容如下:
       一、组织领导:
       由艺术设计学院学工办策划与实施,党总支副书记、学工办主任负责,全体辅导员、班主任参与具体工作,利用不同阵地,采取多种手段落实宣传教育与实施手段。
       二、“四早两晚一反对”工作主题:
       1、强化“责任”教育;“四早两晚一反对”是促进大学生健康
成长的内在要求,是加强学生思想政治教育的途径,首先要强化师生认识和参与该项工作的责任意识。
       2、狠抓“秩序”教育;秩序教育指“四早两晚一反对”相关
活动内容的严肃性、规程性和持续性要求,包含学生学习、生活、活动三个方面的秩序教育。
       3、加强“养成”教育; 突出学生个人在“四早两晚一反对”过
程中的主体位置。通过习惯养成树立行为准则,同时听取学生的合理建议,有利于优化完善相关制度且有助于培养学生的自主意识。
       4、落实“卫生”教育;在疫情防控常态化形式之下,对学生行
为规范引导可以与爱国卫生相结合,促进个人良好习惯的养成,提升疫情防控意识和自我防护能力,降低流行疾病传播风险。
       5、促进“上进”教育;通过“四早两晚一反对”营造宿舍、班级、校园的文化创建氛围,营造以及积极有为微环境建设所能发挥的效果,优化制度的他律作用。
       三、“四早两晚一反对”实施步骤:
       1、制作贴合实际的“四早一反对”工作材料,并组织全体师生参与学习。(10月25日之前完成)
       2、成立二级学院学生会行为规范检查小组,全天全方位的检查并做好记录,各年级组长负责组织、检查和指导,为学生早晚作息习惯养成创造条件。(10月26日前)
       3、“四早两晚一反对”具体内容实施。(常规)
       (1)早起床:在天气情况良好情况下,鼓励学生6:30起床(媒
体平台观看升旗仪式);
       (2)早锻炼:结合自身情况,鼓励引导学生开展锻炼活动(早
操晨练活动开展以“跳跃的青春”的主题早操);
       (3)吃早餐:鼓励引导学生按时早餐,且不将食物带入课堂;
(学工助理团定时开展禁止早餐进教学楼检查);
       (4)早自习:结合自身情况,鼓励引导学生开展学习活动;
       (5)晚自习:结合具体情况,鼓励引导学生开展学习活动;(晚
点评中融入考研经验分享、党员下沉宿舍等特色活动);
       (6)晚间操场组织step by step广场舞活动;
       4、做到“四有”,奖罚分明。
       (1)有章可循:提供明确的行为指导,让学生知道具体的做法,进行认知和练习。某一阶段重点提出一至两项内容,注重对已经形成的好习惯的肯定和引导。
       (2)有形可查:有可以检查落实的具体内容和形式,包括书面台账,班级要每周进行检查总结。
       (3)有矩可依:有具体的规章制度,班级要有具体的检查与通报,对不合要求的学生要进行集中训练。
       (4)有效可计:定期或不定期的对形成好习惯的经验进行交流和总结,对学习成绩提高幅度大的学生进行鼓励与肯定,申报单项奖学金。
       四、工作要求:
       1、高度重视、提高认识。按照“面上抓风气、点上抓典型”的思路积极推进,制定并细化工作方案,确保工作落到实处。
       2、积极宣传、营造氛围。积极鼓励引导学生开展“四早两晚一反对”工作,通过网络平台、宣传栏等各种形式广泛宣传教育。
       3、规范管理,积极推进。积极探索“四早两晚一反对”活动的实施方式,及时总结经验、积极推进、全面推广。
       工作联系人:袁子缇
       联系电话:027-87193861