心理活动|青春向阳 健康成长

时间:2023-05-20 23:56来源:未知 作者:admin 点击:
       为引导学生建立正确的心理健康观,辅助学生铸造健全人格,树立积极向上的人生态度,养成阳光开朗的性格。艺术设计学院于2023年4开始启动了学生心理健康月系列活动。
       一、“同心同行,携手成长”心理主题班会
       为切实发挥各班级心理委员在我院心理健康教育工作中的基础作用,提升其助人自助的工作水平,艺术设计学院在大学生心理健康中心的指导下,要求各班结合自身情况自行组织开展“同心同行,携手成长”心理主题班会并提交班会记录。
       5月19日中午学院在一教1307开展“同心同行,携手成长”心理主题班会成果分享交流会。此次分享交流过程中发现,各班基于班级实际情况,紧扣同学需求,采用多元化活动形式引导班级同学正确面对心理压力,科学面对学习生活上的种种焦虑不安,各班活动均取得良好成果。
       此次活动,不仅促进了班级心理委员的自我成长,还营造出人人关注心理健康、人人参与心理健康的良好班级氛围,为我院心理育人建设提供强有力的保障。

二、心理解压工作坊活动
       为推动同学们增强心理健康意识,关注自身心理精神需求,缓解内心焦虑,5月17日下午,艺术设计学院心理辅导站举办的“感受非遗魅力,乐享健康成长”——心理解压工作坊活动在一食堂4楼顺利举行。
       本次活动由学院心理辅导站汤颖枫老师主持,活动分为两个部分:团扇制作和香包缝制。首先,汤颖枫老师从不同的角度,为大家介绍艺术疗法(又称艺术心理疗法)的理论基础和作用机制等,带领大家了解艺术疗愈的内涵,丰富相关知识,鼓励大家在日常生活中可以选择听音乐、看电影、画一幅画等艺术创作的方式来缓解压力。
       活动过程中,同学们放下学业以及生活上的各种压力,在“团扇DIY”和“香包缝制”中逐渐放开自我,放松心情,整个过程中同学们互帮互助,在交流互动中构思新创意,不仅收获了无限乐趣,也达到了艺术疗愈的效果。
       此次心理解压工作坊活动,不仅增强了同学们的实践动手能力,进一步了解了“非遗”文化,丰富了同学们的精神文化生活,还让同学们学会了自我的心理调适,在创作中与艺术进行心灵沟通,以积极健康的心理状态彰显青春活力!

三、开展“吹走坏情绪——拒绝焦虑”活动
       我院在心理游园会上给同学们准备了小纸条和气球,同学们可以在小纸条上写下自己现在正感受着的负面情绪,如无聊、沮丧(嫉妒、委屈、愤怒、害怕、难过等)。 然后对自己说:“我现在来吹气球,每吹一次,就能把坏情绪或烦恼从我的身体中赶出去一些。气球吹大以后,我就把这些烦恼吹到了气球里,然后让气球把烦恼带走。” 以此来对自己进行积极的心理暗示。游戏结束后可以把气球踩爆,集中宣泄自己的负面情绪,缓解焦虑与压力。这个游戏更多的作用是给我们直面自己内心的机会,并通过一个“仪式”让我们合理地宣泄自己的负面情绪。在生活中的任何时候,只要你意识到自己不安,做一下这个小游戏,它都会给你带来新的力量。

四、开展做不被定义的自己——撕标签活动
       同学们在心理游园会活动现场的kt板上,撕掉自己讨厌的标签,选择喜欢的标签或者写下属于自己的标签贴上去,如:“你不必成为任何人,坚持做自己就是最帅的,不必迎合他人的期待,性别不是罪魁祸首偏见才是,美没有标准答案。”等等。在此次活动中,同学们鼓起勇气,用力撕掉自己身上消极的标签,做自己的主人,打破刻板印象,拒绝被他人定义,增强了学生自信,展现了青春风采。