当前位置:主页 > 学科竞赛 >

大道至简 实干为要 钉子精神 薪火相传 ——艺术设计学院开展“艺”·雷锋精神系列活动

时间:2023-03-06 00:18来源:未知 作者:admin 点击:
       60年时代变迁,雷锋精神历久弥新。2023年3月5日是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为响应习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,在院团委指导下,艺术设计学院团总支组织开展了以“艺”·雷锋精神为主题的志愿服务活动,本次系列活动将“弘扬雷锋精神”与“传承非遗文化”理念相结合,艺术设计学院师生以实际行动纪念、学习和传承雷锋精神。

“艺”起画雷锋—雷锋精神作品展
       为弘扬雷锋精神,艺术设计学院师生以原创海报设计、绘画等形式,用手中的画笔、心中的情怀来纪念雷锋同志全心全意为人民服务的钉子精神。在若干件原创作品中,学院遴选出2021级视觉传达设计01班盛彩霞、22级视觉传达设计02班刘梦炜的优秀作品报送国家A类竞赛—米兰设计周雷锋精神命题赛,这两幅作品主题鲜明、设计新颖,分别获得全国二等奖1项、全国三等奖1项的佳绩:
       盛彩霞的作品《钉子精神》留白较多,设计简略,追求大道至简的设计理念以表达“大道至简,实干为要”的质朴哲理;刘梦炜的作品《薪火相传》色彩明艳,两手连接钉子精神,希望将“雷锋精神”薪火相传,两幅作品充分展现了当代青年学子对雷锋精神的诠释。

《钉子精神》  盛彩霞  第七届米兰设计周——雷锋精神命题赛全国二等奖

《薪火相传》 刘梦炜 第七届米兰设计周——雷锋精神命题赛全国三等奖

“艺”起讲雷锋—雷锋精神永相传
       为引导师生掀起雷锋精神学习热潮,更好发挥党员、团员模范带头作用,引导学生干部将崇高理想信念转化为具体行动,3月5日上午9点,艺术设计学院党总支副书记牟兴面向师生党员、学生干部代表,以《传承雷锋精神 弘扬时代新风》为主题讲微团课,组织师生领学雷锋精神。“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,通过重温雷锋语录,师生立志将学习雷锋精神融入日常、化作经常,同时践行雷锋同志“干一行、爱一行、钻一行”的坚守和笃定,扎实学好专业知识,志愿投入服务群众。

艺术设计学院党总支副书记以《传承雷锋精神 弘扬时代新风》为主题讲微团课

“艺”手绘非遗—弘扬优秀传统文化
雷锋精神是中华民族优秀文化的时代传承,弘扬雷锋精神,传承传统文化,此次系列活动既是一次志愿活动,也是艺术设计学院结合“一院一品”建设,引领师生传承中华优秀传统文化的实践活动。

艺术设计学院领航志愿服务队师生合影

艺术设计学院团总支书记汤颖枫组织学生志愿者开展爱国卫生运动,在美化校园的同时,以校内井盖为底色,彩绘二十四节气图,传播我国非物资文化遗产之一的二十四节气。汤颖枫老师现场逐句讲解了二十四节气歌的含义:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连;秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”艺术设计学院领航志愿服务队志愿者和工大社区“七彩课堂”学员小朋友30余人,在大朋友和小朋友的齐声朗诵中如火如荼进行彩绘。

艺术设计学院领航志愿服务队志愿者和工大社区“七彩课堂”学员小朋友合影

院团委书记李晶晶老师到彩绘现场进行指导

艺术设计学院师生志愿者彩绘二十四节气

一支画笔,一瓶颜料,领航志愿服务队带领“七彩课堂”学员小朋友悉心彩绘。彩绘现场,院团委李晶晶书记指导工作,对艺术设计学院充分发挥专业特长,结合校园文明创建和传承传统文化相结合表示了肯定;也希望大家继承和弘扬雷锋精神,继续以实际行动书写新时代雷锋故事。在大家的齐心努力下,二十四节气跃然呈现在校园各处的井盖上。“谢谢哥哥姐姐们,我学习了你们身上奉献友爱的雷锋精神,通过二十四节气我也感受到了我国传统文化的魅力!”七彩课堂小学员妍妍激动的向大家分享自己的感想与收获。

“艺”手绘非遗——二十四节气井盖彩绘成品图

通过“艺”·雷锋精神系列活动,艺术设计学院青年坚定信念,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,使优秀传统文化在心中生根发芽,勇当新时代优秀传统文化的传承者。在深入学习贯彻党的二十大精神之际,艺术设计学院党团组织将引领广大青年为建设美丽校园贡献青春力量,不断营造奋发向上、崇德向善的良好风尚。