当前位置:主页 > 学院新闻 >

实训展风采,教学促成长——艺术设计学院2022级风景写生课程圆满结束

时间:2023-05-24 00:11来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员:王文斌 杨婉)艺术设计学院22级师生于2023年5月4日—15日,艺术设计学院2022级学生在8名老师带领下,前往云南沙溪古镇开启了为期10天的风景采风实践课程。《风景写生》是艺术设计学院针对大二学生的一门专业必修实践课程。核心目的在于通过实地取景与素材采集,结合课堂教学检验学生在实践过程中提高学生的基础造型能力,特别是对自然风光的表现能力,从自然景观中感受物象的形色魅力。同时,加深学生对地域文化的理解和热爱,培养学生从地域人文特色感知民俗地域文化,从城市中感受人文之美,进而锻炼学生的意志力、培养团队协作精神。通过采风实习,学生们不仅巩固了专业知识,同时也学会了相互扶持,学会了忍让与接纳,更是学会了苦中作乐,积极的面对眼前各种困难,不断成长。
       沙溪是历史著名的茶马古道途径之地,是唐代以来为顺应当地人民需求,在中国西南和西北地区,以茶叶和马匹为主要交易内容、以马帮为主要运输工具的商品贸易通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。本次采风实践课程主要内容为沙溪的古建筑、民俗文化的理解。此次实践教学旨在让学生们更深入了解中国传统民俗文化,同时为后期设计元素采集及培养团队协作的能力有着重要意义。
       本次实践课程虽然只有短短十天时间,但全体师生对本次民俗采风之旅都感到难忘和不舍。在此期间,艺术学院师生都发扬吃苦耐劳精神,老师们白天指导学生写生,晚上回到民宿总结今日收获并点评作业,再布置第二天的行程和教学安排。写生期间,师生们在见识秀美的山河和精彩的历史遗迹的同时,也与结下了深厚的友谊。

(指导教师现场示范及课后点评)

各专业师生合影留念

本次写生在产品教研室主任王文斌和相关任课教师的带领下,为期10天的风景写生课程圆满结束,接下来各专业师生将作品进行完善并于5月24日在1教4楼艺术设计学院长廊举行结课组作业汇报展览。

(“印象沙溪”风景写生作品展海报)

本次展览主题为“印象沙溪”,参展作品以沙溪古镇当地民风、民俗为创作素材,学生们通过对建筑风格、地域风貌、特色景观进行详细调研、走访、观察从而将采风过程中的民族元素结合各专业特点进行创作,同学们将祖国大好河山的山水之情,用笔墨色彩寄情于一幅幅作品中。

(教师指导学生布展现场)

(“印象沙溪”风景写生课程作品展)

风景写生实践环节是艺术设计学院人才培养实践教学环节中不可缺少的重要环节。在此风景写生教学活动中,同学们拥有了不同于校内课程的体验,不仅开阔了视野,提高了专业领域见识,同时锻炼了对生活美、自然美的感知能力,展现了艺术设计学院独特的教学成果!