当前位置:主页 > 教学工作 >

2023年艺术设计学院视觉传达设计专业老字号考察之旅

时间:2023-12-24 17:29来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:华雪)专业考察是视觉传达设计专业课程体系中实践教学环节的重要一环,本门课程遵循的是理论与实践相结合的教育教学理念。2023年12月,艺术设计学院2021级视觉传达设计专业3个班级的同学们在宋奕勤教授、柴常进讲师和华雪助教等老师的带领下对武汉的老字号展开了品牌设计与营销传播的调研,先后带领同学们考察了扬子江非遗糕饼文化园、黄鹤楼酒文化博览园、叶开泰中医药文化园以及合美术馆,旨在掌握武汉市传统品牌发展现状,学习优秀的传统文化,了解当代艺术发展,进一步拓宽同学们的视野,增长见识。
       在武汉扬子江非遗文化园,同学们近距离接触扬子江企业,了解了扬子江的发展历史、糕饼制作工艺、非遗文化的管理和运营,考察了系列糕饼的包装设计,还亲身体验了樱花酥的制作过程。

在黄鹤楼酒业文化博览园考察活动现场,同学们先后参观了黄鹤楼酒文化博物馆,考察了黄鹤楼酒业的现代化厂房和先进的生产设备、天成坊、辛氏酒馆等场馆。在博物馆首先接受了红色文化的洗礼,然后了解了黄鹤楼酒的发展历史和品牌变迁,随后沉浸式体验了黄鹤楼酒酿造生产的过程,最后考察了黄鹤楼酒的各类包装设计。

叶开泰,一个有着三百八十多年历史的老字号,中药文化园景区以叶开泰三百年历史与千年中医药文化为底蕴,是一个集非遗文化、非遗技艺、中医药传统文化、国家级省级中医诊疗、中医特色旅游于一体的中医药综合体。同学们在这里参观了中医药文化博物馆,辨识了各种中药材,参与了防流感香囊制作,还参观华中唯一的中药智能制剂车间,并参与了义诊等活动。

考察的最后一站——武汉合美术馆,在这里师生参观了《屏幕福尔马林计划》《打草稿——八人展》《俯仰之间》《余事:艺术史家的艺术》《自然建筑》等6个展览,同学们不仅感受到来自传统载体和数字媒体的强烈对比,同时也沉浸在艺术家们天马行空的创想之中。

本次专业考察让2021级视觉传达设计专业的同学们在非遗文化社会实践中培养爱国主义情怀,了解武汉老字号品牌发展、品牌设计及营销传播,感受武汉本土文化与风情。本次实践课程还组织学生参加中国好创意“老字号•新国潮”专项大赛,进行老字号品牌设计实践,切实践行以赛促教、以赛促学的教学路径。今后将进一步完善专业考察课程建设,充实教学内容,丰富教学形式,在夯实传统文化根基的同时,培养大学生文化自信,完成立德树人的根本任务。(审核:宋奕勤)