当前位置:主页 > 教学工作 >

2023年艺术设计学院产品设计专业考察活动纪实

时间:2023-12-25 08:11来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:李敏)在学院领导和老师的精心筹划下,2023年12月1日至22日,艺术设计学院21级产品设计专业学生在李敏老师的带领下开启了为期三周的专业考察活动。先后参加了第六届中国国际工业设计博览会,全面了解了行业前沿动态,同时也拓宽了国际化视野。
       在出发前,为确保此次考察活动的安全和高效,李敏老师组织了外出考察动员及安全教育会议,重点强调了考察学习的意义及行程安全等工作。本次考察活动作为一项重要的校外实践教学环节,旨在引领学生深入产业一线亲身体验设计行业的真实情况,全面认识产品设计的现状与未来发展趋势。让学生们不仅能了解到产品设计师的社会价值和真实工作状态,而且还能对设计行业的最新动态和岗位能力要求产生最真实的认知和了解,为他们未来的专业学习和职业规划奠定坚实的基础。
       第六届中国国际工业设计博览会,累计吸引2000多家国内外著名工业设计企业参展,有效加强了示范引领,极大促进了我国工业设计产业的交流合作。为我们带来最顶尖的“新设计、新技术、新材料、新产品、新工艺”的展示及分享。本届新增“未来创意概念设计展区”和“青年创意设计师展区”。前者重点展示智能化创意设计产品、数字化智能交互产品,以及智能家居、智慧教育等多场景的设计产品;后者更加突出展示国内外知名青年设计师以及设计企业优秀青年设计师的前沿性、创新性设计产品。通过近距离接触世界各地的最新设计作品和参与聆听设计论坛,深入感受到了全球各地设计师们的设计创造力,加强了自己对设计的理解,也为以后的学习与就业方向打下了一定的基础。

D+M工业设计小镇以工业设计全产业链为核心的设计研发创新及产业化服务平台。包含工业设计、视觉设计、人因工程、数据可视化等服务模块。来到D+M工业设计小镇现场,有工作人员接待并介绍了一些行业案例,之后参观了产品智造体验馆,CMFT展厅以及快速原型制造中心,通过此次考察,鼓励学生们要借此考察活动的机会丰富自己的专业知识和实践经验,为他们的未来职业生涯打下基础。

中国建筑科技馆是科学技术与人类文明的荟萃之地,主要通过常设展览、临时展览激发科学兴趣、启迪科学观念,开展公益性科普教育、科技传播和科学文化交流。中国建筑科技馆古代、现代、荆楚、未来四大常设展厅,充分展示了古今建筑科技发展成就。这里,不仅可以直观了解建筑的起源和发展,感受建筑文脉的绵延流长、建筑科技的非凡伟力,也可以看到关于未来建筑的遐想,激发对建筑科学的浓厚兴趣。通过本次考察活动让学生体会到古建筑的厚重感,接触到古建筑背后的历史故事,营造了良好的文化氛围,既增长了对古建筑的了解,对未来建筑的遐想,又能增强文化自信、历史自信,向史而新。

考察的最后一站是湖北省科技馆,进入科技馆首先映入眼帘的是“儿科技乐园”,正所谓“对小学生来说有点幼稚,但对大学生来说刚刚好。”以小孩的角度来看世界,一切都变得新奇活泼起来了。宇宙展厅、生命展厅都以科技的形式展现出来,令同学们赞不绝口!

同学们随后来到三楼,各种科学风暴、科技瑰宝、数理世界展厅为同学们打开了新世界,在这里不仅可以看到卡文迪许扭秤实验、谐振波形、赫兹实验,还可以现场直观风量变化,变色的小型“龙卷风”等。另外,科技馆还展示了一些最新的科技成果,比如机器人、人工智能等,科技馆还有很多互动体验,让学生们深入了科学知识的同时也不忘结合自己的专业知识储备进行构想。科技的发展正在改变着我们的世界,我们应结合自己的专业在科技的道路上不断前行,为人类的未来贡献一份力量!

此次专业考察,不仅为21级产品设计专业的学生提供了一个全方位的学习和体验平台,更是为他们的未来设计道路打下了坚实的基础,给予了更多的启发。(审核:宋奕勤)