当前位置:主页 > 教学工作 >

2023年艺术设计学院环境设计专业实践课程考察

时间:2023-12-30 13:48来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员:朱婷)2023年12月艺术设计学院的大三学生进行了专业考察课程,实践考察是学习设计专业的一门重要课程,目的在于让学生将课堂所学与现实生活紧密联系,使其通过观察、实际接触去发现、去了解,观察当代以及传统建筑的精巧设计,体验中国传统艺术的精华。本次考察环境设计专业两个班的同学在丁磊和朱婷两位专业老师的带领下在武汉进行了实地考察。

第一天大家在两位老师的带领下考察了一个独特的地方——汉口民国风小镇。这个小镇通过展示清末到民国初年的历史背景,打造出了一个体现武汉历史高光点闪回场景的环境。在这里,大家不仅感受到了武汉历史商贸文化的魅力,还亲身体验了全景沉浸式的文化氛围和实体商业的巧妙融合。
       汉口镇以老汉口为依托,实景复刻了20多个民国风小景。其中包括京汉火车站、民众乐园、东方茶港、汉口码头、老汉口茶厂等城市历史商业地标。这些景点呈现出丰富的互动性、观赏性和体验性特点,让同学们仿佛穿越时空,亲身感受到了那个时代的繁荣与活力。
       参观过程中,同学们不仅欣赏到了建筑形式上的多样化,还深入了解了每个建筑背后的故事和历史意义。大家发现,在每一座建筑中融入了大量的商业元素,这不仅是为了吸引大家的眼球,更是为了让大家对历史商业文化有更深入的了解和体验。

第二个地方是中国建筑科技馆,作为中国首家以建筑科技为主题的展馆,展陈面积约6000平方米,包括常设展、主题展和临展。在这里,同学们参观了4个常设展厅,分别是古代建筑展厅、荆楚建筑展厅、现代建筑展厅和未来建筑展厅。大家通过模型和实物体验到古代建筑工艺的精湛之处,并了解到传统文化对于古代建筑风格与形式的影响。同时深入了解鄂东南地区特有的荆楚文化,并欣赏到当地独特风格的传统民居与宫殿。

最后是湖北省科技馆,该馆作为当地最大规模、最权威的科普教育机构之一,以其丰富多彩的展览和先进的科技设施而闻名于世。这里不仅有各种主题展览厅,还有交互式体验区和创新实验室。其中环保主题展厅通过各种形式的展示介绍了环保知识、相关政策以及最新的环保技术。大家对于其中一些高端科技设备和创新产品感到十分惊叹,并深深意识到环境设计专业在实践中发挥着重要作用。在这里,大家通过交互式体验亲自参与各种环境设计模拟实验,例如通过操控虚拟现实设备来设计一个环保城市、使用智能化系统监测和控制室内温度等。这些实践活动不仅增加了同学们的实际操作经验,还让大家更好地理解环境设计的重要性和挑战。
       整个考察过程中,同学们不仅感受到了湖北省科技馆先进的科技设施和丰富的展览内容,还收获了宝贵的知识和经验。大家意识到环境设计专业需要不断学习并与时俱进才能适应社会的实际需求。同时让大家深入了解中国建筑文化、探索现代建筑技术,并激发了大家对环境设计专业的极大热情。
       此次考察对于培养大学生的环境意识、提升他们的专业素养具有重要意义。通过亲身体验和实践,同学们不仅对环境设计领域有了更深入的了解,还增强了自己的专业能力和创新思维。大家认识到,在设计环境时,除了要注重美学和功能性,还要考虑如何通过建筑、装饰和布局来传达故事和情感。这样一来,环境设计就能更好地引起人们的共鸣并激发他们的兴趣。