当前位置:主页 > 教学工作 >

探索设计前沿 开拓专业视野——2023年艺术设计学院数字媒体艺术专业及动画专业考察活动圆满结束

时间:2023-12-30 13:57来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:金雨轩)为了让学生们能够拓宽视野、丰富实践经验,并进一步提升教学效果2021级数字媒体艺术专业和动画专业的全体学生于12月6日至29日开展了为期三周的专业考察活动。本次活动地点是湖北扬子江非遗糕饼文化园中国建筑科技馆合美术馆和湖北省博物馆由动画教研室教师王晗老师、黄莹老师、周小琳老师和金雨轩老师带队。

第一站,湖北扬子江非遗糕饼文化园学生们踏入这片充满历史与文化底蕴的土地。这里不仅是一个糕饼制作技艺的传承地,更是中华非物质文化遗产的重要载体。学生们在专业讲解员的引领下,深入了解了糕饼制作的传统技艺和背后的文化故事亲手尝试制作糕饼,感受到了传统工艺的独特魅力。这一站,让学生们对非物质文化遗产有了更加深刻的认识和敬畏,也激发了他们对于传统文化的热爱与保护意识。

第二站,中国建筑科技馆学生们走进了现代建筑科技的前沿这里汇集了中国建筑业的最新成果和科技创新,展现了建筑业在绿色发展、智能化等方面的探索与实践。学生们通过观看模型、互动展示等方式,深入了解了现代建筑的构造、材料、设计等方面的知识。还亲身体验了虚拟现实、增强现实等技术,感受到了未来建筑的可能性。这一站,让学生们对现代建筑科技有了更加全面的了解,激发了他们对建筑行业的兴趣和热情。

第三站,合美术馆,同学们被《屏幕福尔马林计划》这一特别的展览吸引,这是田晓磊老师对人与科技关系的深刻探索。同学们沉浸在这个充满创意和科技感的展览中,被艺术家用现代手法诠释传统标本的独特魅力所吸引。通过仔细的观察每一个屏幕上的数字图像,感叹着科技与艺术的完美结合。这次展览不仅让学生们对数字艺术有了更加深入的了解,也激发了同学们对科技与艺术相结合的无限想象和探索欲望。

第四站,湖北省博物馆,是学生们此次考察的最后一站。这里珍藏了大量的珍贵文物,每一件都承载着楚文化的深厚历史底蕴。学生们在曾侯乙展厅、楚国八百年展厅以及梁庄王展厅等展厅流连忘返,通过这些展厅的展示,得以一窥古代文明的发展脉络。讲解员的专业解说更是让学生们深入感受到荆楚文化的独特魅力。这次参观不仅丰富了学生们的文化视野,还激发了学生对历史文化的敬畏与对文物保护的热情。

本次考察不仅为21级数字媒体艺术专业和动画专业的同学们提供了珍贵的学习与实践机会,更为日后的专业学习打下了坚实的基础。艺术设计学院将秉持着为学生创造更优质学习环境的理念,助力学生茁壮成长,成为社会主义建设的中坚力量。我们将不懈努力,为培养德智体美劳全面发展的优秀人才贡献我们的智慧与力量,共同书写更加辉煌的未来篇章。