当前位置:主页 > 专业建设 >

产品设计专业介绍 (本科 艺术)

时间:2024-06-24 20:34来源:未知 作者:admin 点击:
         学制四年,授予艺术学学士学位。
       (1)培养目标

培养具备扎实的产品设计专业技能及理论基础及掌握综合设计应用的能力;具备创新思维和创新设计的能力;具备较强实践动手能力,能够将设计理念转化为实际产品;具有产品设计的思维、表达、沟通和管理技能,以便在团队中有效协作并管理设计项目。确立产品设计专业人才培养的社会服务意识,具有国际化视野的人才,使其能够在全球化数字化的背景下进行产品设计和创新,能够适应不断变化的市场和技术环境,为社会输送具有高素质应用型人才。
       (2)专业优势
       产品设计专业是我院特色专业,在行业需求方面,该专业涵盖各行各业应用广泛,包括消费电子、汽车工业、家居家具、工业产品、医疗健康、时尚配饰等方面。在职业前景方面,产品设计专业的同学可在多个层面发展自己的职业生涯。例如:产品设计、设计顾问、用户体验(UX)设计、交互设计、UI设计、服务设计、研究与发展(R&A)专员等方面均可就业。产品设计的行业需求广泛,职业前景多元。多年来本专业就业率为96%以上。
在师资力量上,本专业教师团队副教授占比60%,教师团队年轻活力,结构合理,具有深厚的学科背景,多元化的研究方向。带领本专业学生参加国家教育部认可的学科竞赛“两岸新锐设计竞赛华灿奖、全国大学生广告大赛、NCDA未来设计师•全国高校数字艺术设计大赛、米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展、东方设计奖全国高校创新设计大赛、全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛”等,共获奖项50余项,其中全国一等奖1项,全国三等奖2项。
在专业设施上,设有3D打印实验室、陶艺工坊,大学生创新创业实训工作室等。在校企合作上,与浪尖工业设计公司、杭州热浪设计创新集团、D+M 武汉工业设计小镇、武汉燥梦者汽车科技有限公司、武汉玛吉工业设计公司、武汉华中数控股份有限公司、良匠设计有限公司等多家企业开展协同育人。
       (3)专业课程
       本专业开设核心课程:产品设计程序与方法、产品材料与工艺、产品形态语义、数字文创产品设计、产品交互与界面设计、用户体验设计、智能家居设计、产品开发设计。
       (4)学制学位
       本专业学制四年,授予艺术学学士。
       学生获奖作品图片:

华灿奖全国一等奖作品

产品设计优秀作品