当前位置:主页 > 专业建设 >

江城风情入画来,动画专业学子《民俗采风》课程圆满收官

时间:2024-05-26 11:28来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员:王晗)初夏时节,江城武汉的微风带着一丝丝暖意,艺术设计学院动画专业2023级的学子们在这宜人的季节里,成功完成了充满文化韵味的“民俗采风”课程。从5月6日至25日,师生们共同开启了一段探寻武汉民俗文化的精彩旅程。
       “民俗采风”课程作为艺术设计学院大一学生的专业必修实践课程,不仅是一次技艺的磨练,更是一次心灵的启迪。学子们通过实地探访,收集丰富的素材,结合课堂教学,锤炼了自身的基础造型能力,尤其在绘画和设计自然风光、民俗文化方面,获得了显著的进步。这次采风活动更是让他们深度体验了地域文化的魅力,感受了武汉这座城市的人文之美。
       武汉,这座历史底蕴深厚的城市,为学子们提供了无尽的采风灵感。在风景如画的紫阳公园和中山公园,他们领略了自然的宁静与和谐,感受到了历史的沉淀与厚重。而在昙华林和江汉路,他们则深入体验了武汉的民俗文化和人文风情,每一处都散发着独特的魅力。武汉博物馆的“惟日与月——明万历文物专题展”更是让学子们仿佛穿越时空,与古代文明对话。此外,他们还参观了武汉工程大学艺术设计学院2024年“同心筑梦,自由成长”毕业设计展览、武汉工程大学邮电与信息工程学院艺术设计学院2024年“破茧成蝶,智创未来”毕业设计展览,从学长学姐们的作品中汲取了宝贵的创作灵感。

学生写生现场

采风归来,学院举行了盛大的“绘·武汉”主题艺术设计学院民俗采风作品展。动画专业的同学们将武汉的民俗采风元素巧妙地融入作品中,自拟主题,创作出一幅幅生动有趣的动画佳作。这些作品不仅展现了他们对武汉民俗文化的深刻理解和独到见解,更体现了他们对艺术创作的无限热情和卓越才华。

动画专业学生作品展区

“民俗采风”实践环节在艺术设计学院人才培养中发挥着举足轻重的作用。通过此次活动,同学们不仅拓宽了视野,提升了专业素养,更在实践中锻炼了自己的意志力和团队协作精神。这次采风之旅不仅是一次知识的积累,更是一次心灵的成长,让每一位参与者都满载而归。