当前位置:主页 > 专业建设 >

数字媒体艺术专业民俗采风——探索武汉传统文化的现代传承

时间:2024-05-26 11:37来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员:周小琳 金雨轩)5月初,随着春日的温暖气息,我院数字媒体艺术专业的大一学生们在学院的组织下,踏上了为期三周的民俗采风课程。这次独特的学习之旅旨在深入武汉市的腹地,探索并体验这座历史与现代交融之城的传统文化遗产,同时鼓励学生们将所学所感融入到自己的作品中,以现代的数字媒体艺术形式展现传统文化的魅力。

行程的第一站是风景如画的紫阳公园,学生们在这里进行了第一次写生活动。在大自然的包围中,他们不仅提升了观察能力,也学习如何用数字工具捕捉和表达自然之美。随后,实地探索了昙华林的历史建筑群,这些地方的每一处细节都激发着学生们对传统文化的热情和创作灵感。

在民俗采风之旅的第二周,以确保学生们能全面体验武汉的文化多样性。首站来到了老汉口,这个历史悠久的区域让他们深入了解了城市的传统民俗和文化。紧接着,参观了武汉工程大学艺术设计学院的毕业作品展,这不仅拓宽了他们的视野,也让他们感受到了艺术与技术结合的无限可能。随后,学生们前往武汉博物馆参观“惟日与月——明万历文物专题展”,与国宝级文物的近距离接触进一步加深了他们对传统文化价值的认识。本周的最后一站则是中山公园的写生活动,让学生们在这片城市绿洲中进一步锻炼写生技巧并吸取自然灵感。

最后一周,学生们回到校园,开始尝试将前两周的学习成果融入到自己的作品中。在老师的指导下,学生们将所见所感、所思所悟转化为一幅幅充满创意的数字媒体艺术作品。这些作品最终在学院的展览中向公众展出,展现了他们对武汉传统文化的理解和现代表达方式的探索。

本次民俗采风课程不仅让学生们增长了知识,更重要的是培养了他们对中国传统文化的尊重和热爱。通过这样的学习和实践,数字媒体艺术专业的新生们为未来的艺术创作和文化传承奠定了坚实的基础。
       期待这些学生未来能够创造出更多令人激动的作品,以新颖而生动的方式向世界展示中华文化的独特魅力。