当前位置:主页 > 教学工作 >

艺术设计学院教师参加全国高校AIGC数字人才培养及专业建设研讨会

时间:2024-04-27 18:12来源:未知 作者:admin 点击:
暨湖北高校AIGC创新教学与设计应用高级师资研修班

(通讯员:杨婉、王晗)2024年4月23日至26日,由湖北省动漫协会、湖北省文化创意产业协会、湖北省动漫职业教育集团联合阿里国际 AITIC人工智能人才孵化中心、AAA数字教育品牌,邀请全国人工智能领域行业领袖和教育专家一起,研发推出了“高校 AIGC创新教学与设计应用高级师资”研修课程,面向各本科、高职和中职院校相关专业开展师资研修交流,同期举办“高校AIGC数字设计人才培养与专业建设”研讨会。

培训学习现场

艺术设计学院杨婉、黄秦超、赵颖、王晗、周小琳五位老师参加了此次高级师资研修班为期4天的学习。

培训作品

本次研修体系基于AIGC领先技术,专注为AIGC赋能设计教育服务,为 AIGC 赋能设计课堂教育提供人培方案、教材师资、实习实训平台、产教融合和全链路解决方案,并提供配套师资培训、AIGC竞赛和能力认证。
       研修具体内容包含解锁 AIGC、初识AIGC、进阶AIGC、商战AIGC四个专题。通过学习,教师对人工智能大模型技术认知,掌握 Stablediffusion/Midjourney 及语言类AIGC设计工具,全面提升AIGC的设计与应用能力、创新教学技能和商业实训技能。

专家讲座

在研讨会上,众多顶尖专家和业界领袖齐聚一堂,共同探讨“人工智能+”时代背景下的一系列热点议题。他们深入剖析了AI如何为设计学科建设注入新活力,探讨了生成式人工智能在数字人才培养中的独特作用,同时,AIGC校企合作的产教融合模式以及艺术设计与科技的深度融合也成为讨论的焦点。

参会人员合影

通过本次活动,搭建高校“人工智能+设计”教学合作平台,共同应对人工智能新技术带来的课题挑战,提高了高校教师AIGC实操技能、创新教学和设计应用能力,探讨人才培养方案,赋能学科建设和专业教学,从而提升高校师资整体教学水平。
       培训结束后,我院的五位老师对此次培训进行了深入的总结和反思。他们结合培训中的宝贵知识和经验,以及学院的实际情况,从国家政策扶持、专业发展趋势、人才培养模式等多元视角,进行了全面而深入的分析。最终,他们将所有的感悟和思考整理成一份精美的文字和图表报告,将这次培训的核心内容带回到学院。

学习结业证书                                    阿里AIGC技能专家认证证书

后续在学院内部的教学研讨会上,五位老师将分享他们的学习成果,并对其他专业教师进行实际的操作培训。这一系列举措将极大地提升学院教师的专业能力,也为学院在未来的教育和科研工作中注入新的活力。通过这次培训,我们学院的教师队伍不仅技能更加精湛,而且视野更加开阔,为培养新时代的优秀人才奠定了坚实基础。